このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092518
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0052
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
30年ほど前に読んだ本で、男女が心中したのち、その遺族が湖北か湖東の寺院をめぐるというストーリーの小説があったが、そのタイトルを知りたい。
回答
(Answer)
お探しの小説は、『星と祭』 井上靖著 朝日新聞社 1972年 だと思われます。ただし、心中ではなく、ボートの遭難です。大学生のボーイフレンドと亡くなった娘の父親が、遭難場所や湖北の十一面観音を巡る話です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀の文学地図 朝日新聞大津支局∥編 サンブライト出版 1978年 S-9000- 78
2 湖国・文学の風景 松村隆雄∥著 大阪教育図書 1998年 S-9000- 98
3 星と祭 井上靖∥著 朝日新聞社 1972年 S-9500- 72
4 星と祭 上 井上靖∥[著] 角川書店 2007年 S-9500-1
5 星と祭 下 井上靖∥[著] 角川書店 2007年 S-9500-2
キーワード
(Keywords)
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092518解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決