このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092515
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0045
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
セタシジミとはどのような貝でしょうか。
回答
(Answer)
セタシジミはシジミガイ科の貝で、琵琶湖にのみ生息する固有種です。殻長3.5cm、殻高2.3cmで、よくふくらんだ卵型三角形の特徴のある形をしています。色は若貝の時にはアメ色をしていますが、成長するにつれて光沢のある黒色となります。以前は多く生息していましたが、現在では激減して絶滅が心配されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 びわ湖の底生動物 1 貝類編 滋賀県琵琶湖研究所∥編集 滋賀県琵琶湖研究所 1991年 S-4880-1
2 滋賀の水生動物 滋賀県小中学校教育研究会理科部会∥編集 新学社 1996年 S-4800- 97
3 琵琶湖淀川淡水貝類 紀平肇∥著 松田征也∥写真 たたら書房 1990年 S-4880- 90
4 日本産淡水貝類図鑑 1 紀平肇∥[著] 松田征也∥[著] ピーシーズ 2009年 S-4880- 09
キーワード
(Keywords)
セタシジミ
貝類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000092515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!