このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092513
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0042
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
比良おろしと呼ばれる気象現象について知りたい.
回答
(Answer)
比良おろしは北西の風が若狭湾から伊勢湾へ吹き抜ける時、比良山地の東側の斜面を乾いた冷たい強風が吹き降り、北湖南部を経て野洲から近江八幡付近の湖岸に達します。晩秋から春先までに多く発生しますが、条件が整えば夏場にも発生します。1941年(昭和16)4月6日に発生した、旧制第四高等学校(現、金沢大学)ボート部員の遭難事件も、比良おろしによるものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江気象歳時記 武田栄夫∥著 サンブライト出版 1980年 S-4500- 80
2 ビワコダス・湖国の風を探る 琵琶湖地域環境教育研究会∥編集 琵琶湖博物館 1999年 SB-4580- 99
3 知ってますかこの湖を-びわ湖を語る50章 琵琶湖百科編集委員会∥編 サンライズ出版 2001年 S-4580- 01
4 滋賀県の気象 彦根地方気象台∥編集 大蔵省印刷局 1993年 S-4500- 93
キーワード
(Keywords)
比良おろし
気象
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!