このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092506
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0030
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
琵琶湖には現在何種類の魚がすんでいますか。
回答
(Answer)
現在琵琶湖では54種類の魚の生息が確認されています。もともと琵琶湖に住んでいた在来種は44種類で、このうちビワマス、ホンモロコ、ビワコオオナマズなど15種類は固有種と呼ばれています。また、オオクチバス(ブラックバス)、ブルーギルは国内外からの移入魚で、10種類が生息しています。特に、オオクチバスとブルーギルは1960年代後半以降、琵琶湖に侵入して、琵琶湖の生態系に大きな影響を与えています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
2 湖国びわ湖の魚たち 滋賀県立琵琶湖文化館∥編 第一法規 1991年 S-4800- 91
3 琵琶湖 「琵琶湖」編集委員会∥編 サンブライト出版 1983年 5-2980- 83
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
キーワード
(Keywords)
魚類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000092506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!