このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092505
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0027
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
琵琶湖だけに生息している生物(固有種)はどれだけいますか。
回答
(Answer)
これまで琵琶湖に生息が確認されている固有種(亜種、変種を含む)は61種です。最も多いのは底生動物で37種、次いで魚類15種で、プランクトンは7種、水生植物は2種と少ないです。主な固有種は、魚類-ホンモロコ、スジモロコ、イサザ、ビワコオオナマズ、ゲンゴロウブナ、ニゴロブナ、ビワマスなど、貝類-セタシジミ、イケチョウガイ、ナガタニシなどです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
2 知ってますかこの湖を-びわ湖を語る50章 琵琶湖百科編集委員会∥編 サンライズ出版 2001年 S-4580- 01
3 滋賀県で大切にすべき野生生物 2005年版 滋賀県生きもの総合調査委員会∥編 サンライズ出版 2006年 SB-4600-05
キーワード
(Keywords)
魚類
貝類
動物
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000092505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!