このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092500
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0023
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
竜ヶ岡俳人墓地を訪ねたいので、場所や最寄の駅を知りたい。また、この墓地の概要を知りたい。
回答
(Answer)
竜ヶ岡俳人墓地は大津市馬場二丁目12-62にあります、JR膳所駅・京阪電車京阪膳所駅を出て、東側にあるJRの高架橋を渡って、国道1号線を大津方向に100mほど歩いた所にあります。蕉門十哲の一人内藤丈草が竜ヶ岡に仏幻庵を営み、1703年(元禄16)に松尾芭蕉追悼のための法華経塚を建てたのが始まりです。丈草のほか、各務支考・水田正秀ら17人の俳人の墓碑があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江路散歩24コース 池田宏∥編 山川出版社 2001年 S-2900- 01
2 滋賀県の歴史散歩 上 滋賀県高等学校歴史散歩研究会∥編集 山川出版社 1990年 S-2900-1
3 淡海の芭蕉句碑 下 乾憲雄∥著 サンライズ出版 2004年 S-9200-2
4 芭蕉 京・近江を往く 京都新聞社∥編 京都新聞社 1978年 5-9200- 78
キーワード
(Keywords)
竜ヶ岡俳人墓地
俳人
松尾芭蕉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!