このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092499
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0019
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介してほしい。
回答
(Answer)
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御飯に炊き込んだものを「アメノイオ御飯」といいます。ただし、地域によっては「ます飯」とも呼ばれています。料理方法は下記の文献などに掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91
2 湖魚と近江のくらし 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2003年 S-5900- 03
3 つくってみよう滋賀の味 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2009年 S-5900- 09
4 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
キーワード
(Keywords)
アメノイオ御飯
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決