このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092498
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0017
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りたい。。
回答
(Answer)
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質のもので発酵させたもののことで、滋賀には湖魚を御飯で発酵させた熟酢が多くありますが、最も有名なのがふなずしです。ふなずしは、主にIニゴロブナを塩漬け後、米飯に漬け込み、自然発酵させて酸味や風味をつけるとともに保存性を持たせます。主に調査資料に詳しく書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ふなずしの謎 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1995年 S-5900- 95
2 湖魚と近江のくらし 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2003年 S-5900- 03
3 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91
4 湖魚料理 滋賀県漁業協同組合連合会∥編 滋賀県漁業協同組合連合会 SP-5900
キーワード
(Keywords)
ふなずし
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!