このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092493
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0008
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
『近江輿地志略』の作者や内容を知りたい。
回答
(Answer)
膳所藩士寒川辰清(サムカワ,タツキヨ)が、1734年(享保19)に編纂した近江の地誌。完成まで10年余りの期間を要し、1798年(寛政10)に幕府に献上されましはた。全101巻から成り、江戸時代の地誌としては最も優れたものの一つです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734
3 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 S-2100- 87
キーワード
(Keywords)
近江輿地志略
寒川辰清
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!