このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092492
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0007
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
松尾芭蕉のお墓が滋賀県にあると聞きました。どこにあるのでしょうか。
回答
(Answer)
大津市馬場一丁目の義仲寺にあります。JR琵琶湖線膳所駅から琵琶湖側へ数分のところです。1689年(元禄2)に松尾芭蕉が同寺に滞在し、2年後には芭蕉のために粟津草庵(のちの無名庵)が建てられて、湖南の芭蕉門人が集う俳諧の中心地になりました。1694年(元禄7)芭蕉が大阪で死去した際に、その遺言により義仲寺に葬られました。なお、源氏の武将木曽義仲の墓もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 義仲寺と芭蕉 北川静峰∥編 豊書房 1971年 5-9211- 71
3 義仲寺のしるべ 高木蒼梧∥著 義仲寺史蹟保存会 1973年 5-9211- 73
4 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3
キーワード
(Keywords)
義仲寺
寺院
松尾芭蕉
俳人
木曽義仲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!