このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092491
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0006
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
藤樹書院の所在地を知りたい。また、建物は創建当時のものでしょうか。
回答
(Answer)
藤樹書院は高島市安曇川町上小川にあります。内部には、日本陽明学の祖で「近江聖人」と呼ばれる中江藤樹の遺品が多く展示されています。ただし、現在の建物は1882年(明治15)に再建されたものです。もとの建物は1648年(正保5)に創建されましたが、1880年(明治13)に村の大火で消失しました。なお、藤樹書院は1922年(大正11)に国の史跡に指定されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 藤樹書院の文化財 滋賀県立安曇川文化芸術会館∥編 滋賀県立安曇川文化芸術会館 1980年 5-7015- 80
3 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 S-2100- 87
4 安曇川町史 安曇川町史編集委員会∥編 安曇川町役場 1984年 S-2115- 84
キーワード
(Keywords)
藤樹書院
中江藤樹
建造物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!