このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092352
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0171
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時00分
質問
(Question)
近江八景とは何を指すのでしょうか。それを描いた絵画があれば見たい。
回答
(Answer)
近江八景とは、瀬田夕照、石山秋月、矢橋帰帆、粟津晴嵐、三井晩鐘、唐崎夜雨、堅田落雁、比良暮雪、のことをいいます。中国・洞庭湖の瀟湘八景になぞらえたもので、選定の時期には諸説がありますが、江戸時代初期には定着していたようです。その後多くの名所記類や浮世絵の風景画にも描かれるようになりました。特に、初代安藤(歌川)広重は1834年(天保5)に大判錦絵に描いて、人気を博しました。当館では絵も所蔵していますが、HPのデジタルアーカイブでもご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江八景 滋賀県立近代美術館∥編集 滋賀県立近代美術館 1988年 S-7200- 88
2 近江八景 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2004年 SB-7211- 04
3 江戸時代図誌 17 西川幸治∥編 木村至宏∥編 筑摩書房 1977年 5B-2508- 77
4 広重の描いた近江 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 1997年 SB-7200- 97
5 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
キーワード
(Keywords)
近江八景
絵画
琵琶湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!