このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092344
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1480
事例作成日
(Creation date)
2012/06/30登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 02時00分
質問
(Question)
旧湖東町(現、東近江市)の押立(おしたて)神社のドケ祭りの概要を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「六十年に一度」で、概要は「祭神火産霊神・伊邪那美神が押立山三瀬獄から現在地に遷座した時、氏子がそろって迎えたお渡りの行事がのこったものといわれる。鉦・鼓・太鼓・笛・ささらや囃しに合わせて踊り、神を慰めてもてなす祭りである。ドケ祭りのドケとは、道化の意や、神様のお通りだドッケドッケという意があるとも解釈されている。前回の祭礼日は、昭和四十六年四月二十四日。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.168-169
2 神社の祭礼と文化伝承 吉井敏幸∥著 日本宗教文化史学会 1998年 S-3853- 98
3 近江の歴史と文化 木村至宏∥編 思文閣出版 1995年 S-2000- 95 森容子「押立神社古式祭ドケ祭について」
4 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2 p.160
5 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.69
キーワード
(Keywords)
ドケ祭
押立神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!