このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092324
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0165
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時00分
質問
(Question)
湖東三山と呼ばれる寺院はどこでしょうか。
回答
(Answer)
東近江市の百済寺、愛荘町の金剛輪寺、甲良町の西明寺です。いずれも天台宗の寺院で、古い由緒を持ち、国宝など文化財が多数あります。また、紅葉の名所としても有名です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江湖東三山 湖東三山会∥編集 湖東三山会 1978年 SB-1850- 78
2 古寺巡礼近江 6 湖東三山 百済寺 金剛輪寺 西明寺 岡部伊都子∥[ほか]著 淡交社 1980年 S-1800-6
3 湖東三山 藤森武∥撮影 世界文化社 2000年 S-1850- 00
4 週刊古寺をゆく 第27号 小学館 2001年 SB-1800- 01
5 週刊古社名刹巡拝の旅 27号 集英社新書編集部∥編集 集英社 2009年 SB-1850- 09
キーワード
(Keywords)
湖東三山
百済寺
金剛輪寺
西明寺
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!