このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092322
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0162
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時00分
質問
(Question)
安土城が築城されたのはいつでしょうか。また、天守閣の概要を知りたい。
回答
(Answer)
安土城は1576年(天正4)1月に起工され、1579年(天正7)5月に完成しました。天守閣は高さ約35mで、外観は5層、内部は地階の石蔵を入れて7重となっていました。5層のうち4層目は八角形、5層目は正四角形で、屋根は金箔瓦で葺かれていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 復元安土城天主 内藤昌∥監修 安土城天主信長の館 1999年 SB-5243- 99
3 織田信長と安土城 秋田裕毅∥著 創元社 1990年 S-2443- 90
4 「織田信長と安土城」 滋賀県立安土城考古博物館∥編集 滋賀県立安土城考古博物館 1994年 5-2800- 94
5 信長の世界 滋賀県立安土城考古博物館∥編集 滋賀県立安土城考古博物館 1992年 5-2800- 92
6 城郭みどころ事典 西国編 西ケ谷恭弘∥編 光武敏郎∥編 東京堂出版 2003年 S-5200- 03
7 復元安土城 内藤昌∥[著] 講談社 2006年 S-5243- 06
8 よみがえる安土城 木戸雅寿∥著 吉川弘文館 2003年 S-5243- 03
9 復元安土城 内藤昌∥著 講談社 1994年 S-5243- 94
キーワード
(Keywords)
安土城
織田信長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!