レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月18日
- 登録日時
- 2011/10/18 16:10
- 更新日時
- 2011/10/18 16:10
- 管理番号
- 美濃加茂-中央-111018
- 質問
-
解決
古井(こび)の地名由来を知りたい
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 21岐阜県』P334 こび 地名の由来についてはアイヌ語説等諸説あるが不明。
『大古井』P2 アイヌ語説についての詳細が書かれています。
- 回答プロセス
-
『岐阜県の地名 日本歴史地名大系21』P718 下古井村 上古井村の項目あるが、地名由来は載っていない
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092308