このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092307
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111018-2
事例作成日
(Creation date)
2011年10月18日登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 14時36分更新日時
(Last update)
2011年10月19日 12時04分
質問
(Question)
枕返しの曲芸を描いた絵を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献に該当する絵が収録されていた。
見世物研究 / 朝倉無声編纂 筑摩書房 , 2002 (ちくま学芸文庫 ; ア-19-1)
ISBN:4480086811
p.55
宝永頃『枕返し絵番附』所載
回答プロセス
(Answering process)
ネット上に次の情報があった。
枕の曲芸
http://www.sirasaki.co.jp/komakura-sanpo/10-3.html  (2011/10/18確認)
「延宝(1673~1681年)の頃には江戸では長島玉之助が枕返しの名手として評判であった。江戸中期以降では大道芸となり、角兵衛獅子もこれを演ずるようになった。」
関連する絵の情報もあった。
「枕返し(宝永頃の枕返し絵番付より)」
この情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
見世物研究 / 朝倉無声著 京都 : 思文閣出版 , 1977
p.21
図説庶民芸能―江戸の見世物 / 古河三樹著 雄山閣出版 , 1982 (雄山閣 books ; 8) ISBN:4639001312
キーワード
(Keywords)
見世物
芸能
枕返し
曲芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000092307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!