このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092269
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
N-11-0916-4
事例作成日
(Creation date)
2011年09月16日登録日時
(Registration date)
2011年10月15日 11時38分更新日時
(Last update)
2011年10月15日 11時39分
質問
(Question)
今から100年前の1900~1911年ごろの欧米の自動車の歴史がわかる本はありますか。
特に知りたい車種は、ベンツ 14/30HP(1912 ドイツ)です。
回答
(Answer)
分類940[乗用車全般]のアンティークカー、クラシックカー、ビンテージカーのコーナーを中心に、ご案内。
特におすすめのものは、以下の資料です。
『週間MOTORCAR 世界自動車大百科』
『クラシックカー』
『オートメカニック』
『クラシックカー』
*()内の分類は、トヨタ博物館独自のものです
回答プロセス
(Answering process)
図書システムで該当車種の載った資料を検索。
平行して開架940-CAVを中心としたクラシックカーの資料を見ながら該当車種の情報を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『週間MOTORCAR 世界自動車大百科』P151~ (1978/12) VOL.008 日本メール・オーダー(出版) (01005407 )
『週間MOTORCAR 世界自動車大百科』P1361~ (1978/12) VOL.069 日本メール・オーダー(出版) (01007679 )
『クラシックカー』P26 (940-CAV) 石井出(著) 保育社(出版) 1984 (50108558)
『オートメカニック』P77 (2009/8) VOL.446 今井信司(編) 内外出版  (01034614)
『クラシックカー』 (940-CAV)D B ワイズ ; 高岸清(著) 主婦と生活社 1973 (50104155)
キーワード
(Keywords)
ベンツ
クラシックカー
クラシックカーフェスティバル
CCF
Benz
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!