このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092260
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111014-2
事例作成日
(Creation date)
2011年10月14日登録日時
(Registration date)
2011年10月14日 19時00分更新日時
(Last update)
2011年10月15日 19時19分
質問
(Question)
『太平惠民和劑局方』を探している。
回答
(Answer)
下記の百部叢書集成本が所蔵されていた。
増廣太平惠民和劑局方 : 附總論 / (宋)陳師文等編
zeng guang tai ping hui min he ji ju fang : fu zong lun
ゾウコウ タイヘイ ケイミン ワザイ キョクホウ : フ ソウロン
(百部叢書集成 : 原刻景印 / 嚴一萍選輯 ; 46)
(學津討原 / (清)張海鵬輯刊)
(中央)第4書庫
082 - 初編 - 46-15
回答プロセス
(Answering process)
全国漢籍データベースで検索した。
全國漢籍データベース
http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki  (2011/10/14確認)
この検索結果をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国医学史レファレンス辞典 / 松岡榮志監修 ; 関久美子ほか, 中国医学文献研究会編訳 白帝社 , 2011 ISBN:9784863980587 p297
太平惠民和劑局方
http://www.theqi.com/cmed/oldbook/book69/index.html  (2011/10/14確認)
中醫古書 歴代名著選
http://www.theqi.com/cmed/oldbook/index.html  (2011/10/14確認)
『增廣太平惠民和劑局方十卷』 故宮博物院
http://www.dpm.org.cn/www_oldweb/japan/E/e10/wenwu/2.htm  (2011/10/14確認)
景印文淵閣四庫全書 第741冊 太平惠民和劑局方
キーワード
(Keywords)
増広太平恵民和剤局方
增廣太平惠民和劑局方
太平恵民和剤局方
学津討原
百部叢書集成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000092260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決