このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092237
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
中央 参考 220
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年10月15日 10時25分更新日時
(Last update)
2016年07月16日 11時18分
質問
(Question)
かつて、ベーブ・ルースが小倉に来て野球をしたのは、いつ、どこの球場ですか。
その時、ベーブ・ルースはどのような活躍をしましたか。
回答
(Answer)
昭和9年11月~12月に、第2回日米野球が開かれ、全国各地で18試合が行われました。ベーブ・ルースは全米軍のスターとして来日しました。
そして、第15戦が11月26日に小倉到津球場で行われました。前夜来の雨の中、ベーブ・ルースは七回裏、右翼フェンス越えの予告ホームランを打ちました。また、あまりの雨にファンから借りた雨傘をさして一塁を守るという、ユーモラスな一面を見せました。試合は8対1で全米軍が全日本軍に圧勝しました。
現在、小倉到津球場跡には、小倉北区上到津3丁目交差点の一角に小さな記念碑が建てられています。この記念碑には、この時のベーブ・ルースの活躍も記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東京読売巨人軍五十年史』 東京読売巨人軍50年史編集委員室/編 東京読売巨人軍 1985年 〈783.7/ト〉 (122~141頁)
『日本スポーツ50年史』 ベースボール・マガジン社/著 ベースボールマガジン社 1979年 〈780.2/ベ〉 (102~109頁)
『プロ野球誕生前夜』 東田一朔/著 東海大学出版会 1989年 〈783.7/ア〉 (89~100頁)
昭和9年11月27日付 九州日報、毎日新聞/福岡版
『日本プロ野球40年史』ベースボール・マガジン社編発行 1976年【783.7/ベ】(34~35頁)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000092237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!