このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092216
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-07-001
事例作成日
(Creation date)
2009年07月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月13日 13時21分更新日時
(Last update)
2011年10月23日 15時23分
質問
(Question)
革製品の手入れについて書かれた本がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:かわ靴、スエード靴、コート、バッグの手入れと保管について、手順つきの解説あり。色がはげた靴の応急処置の記述もある。
資料2:スエード、表革、エナメル革、それぞれの汚れの対処方法や、お手入れグッズ、カビが生えてしまった場合の手入れ方法についての記述がある。
<2011/10/23追記>
資料3:水ぬれや保管、汚れ落としの注意点などの記述あり。
資料4:p122~123「LEATHER BAG」があり、ビジネスシーンで使うレザーバックの手入れ術について記述あり。
資料5:靴、カバン、革小物、レザージャケット等の革製品の手入れと汚れ落とし、雨染み、カビ、傷への対処方法など詳細な解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、「革製品」等のキーワードで検索。755.5(革細工)、584.7(皮革製品)の書架に直接あたり調査。
以下は、調査済み資料。
・『手縫いとかがり 改訂新版 革工芸の基本と応用』 (学研,1997)
・『レザークラフト技法事典』 (スタジオタッククリエイティブ,2010)
・『レザークラフト技法事典 2』 (スタジオタッククリエイティブ,2011)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 8版)
皮革工業.皮革製品  (584 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『暮しの手帖 04年2.3月 8号』  (p76~83「革製品の手入れと保管 上手なコツ」 )
【資料2】 『革のリメイク』 森 悦子/著,日本ヴォーグ社,2004.6 (p49~50「革のお手入れ」 755.5/モ04/)
【資料3】 『手縫いで作る革の品々』 野谷 久仁子/著, 日本放送出版協会,2008.11 (p95「革のお手入れ」 755.5/ノ08/
)
【資料4】 『大人の鞄カタログ』 枻出版社,2010.8 (p120~123「素材別鞄の日常お手入れ術」 589.2/オ10/
)
【資料5】 『革のリペア&メンテナンス』 スタジオタッククリエイティブ,2010.1 (584.7/カ10/
)
キーワード
(Keywords)
革製品
皮革
革靴
メンテナンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決