このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092132
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央001
事例作成日
(Creation date)
2011年10月08日登録日時
(Registration date)
2011年10月08日 12時04分更新日時
(Last update)
2012年02月28日 18時24分
質問
(Question)
椎名誠の「はじめての川下り」という作品が読みたい。
回答
(Answer)
『ロシアにおけるニタリノフの便座について』(新潮社)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
①『はじめての川くだり』のタイトルで自館OPAc、千葉県内横断検索、NDL-OPACをそれぞれ検索したが、該当なし。
②GiNiiで検索したところ、Webcat-plusに2該当あり。『ロシアにおけるニタリノフの便座について』に収録されていることがわかる。
③あらためて自館OPACで検索したところ在庫あり。中身を確認し、提供した。
後日、『日本の小説全情報』、『日本の随筆全情報』、『短編小説12万作品名目録』等、冊子体のレファレンスツールを確認してみたが、『はじめての川くだり』は検索できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ロシアにおけるニタリノフの便座について』椎名 誠/著 新潮社 1987.7
『ロシアにおけるニタリノフの便座について 新潮文庫』椎名 誠/著 新潮社 1990.5
キーワード
(Keywords)
椎名誠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決