このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092008
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-028
事例作成日
(Creation date)
2011年6月8日登録日時
(Registration date)
2011年10月06日 18時51分更新日時
(Last update)
2011年12月15日 15時43分
質問
(Question)
MRIのしくみについて説明したわかりやすい資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『画像診断 病気を目で見る』(舘野之男著 中央公論社 2002)
古い資料だが、p193-226に「MRイメージング」としてわかりやすい記述がある。
『CTとMRI;その原理と処理技術』(森一生篇 コロナ社 2010)
後半部分がMRIの解説になっている。数式を用いた専門家向けの内容だが、巻末に参考文献が掲載されている。
『新体系看護学全書 別巻3 放射線診療と看護』 (メヂカルフレンド社 2007)
p213-222が「MRI検査と看護」となっており、「看護上の注意点」として禁忌および注意事項、コイルのモノクロ図版が7点掲載されている。
『コンパクトMRI』 (巨瀬勝美編著 共立出版 2004)
刊行年が古く、臨床用以外のMRIの解説も含んだ専門家向けの資料で、小型化されたMRIの技術解説書
『MRIデータブック最新用語辞典』 (扇和之編 メジカルビュー社 2010)
各項目のもとに画像が多く掲載されている。
『日本医師会雑誌 137巻5号』(日本医師会 2008.8)
特集:MRIエッセンシャル-おさえておきたいポイント
医師向けだが、座談会記事p925-944「MRIでおさえておきたい基礎的事項」や「ひとくちメモ MR検査の安全性」(p964)が掲載されている。
『新電気 61巻10号 (通巻790号)』(オーム社 2007.10)
特集:X線CTとMRIを解剖する。
「MRI装置の原理としくみ」 (p26-35)に、写真や図が多く掲載されている。
『最新医学 62巻6号(通巻775号)』(最新医学社 2007.6)
特集:医療工学の進歩とがん画像診断への応用
p1179-1207が「磁気共鳴画像(MRI)」の特集で、p1179-1185に「MR機器、撮像法の最近の進歩」という論文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
精密機器.光学機器  (535 9版)
参考資料
(Reference materials)
『画像診断 病気を目で見る』(舘野之男著 中央公論社 2002)
『CTとMRI;その原理と処理技術』(森一生篇 コロナ社 2010.7)
『新体系看護学全書 別巻3 放射線診療と看護』 (メヂカルフレンド社 2007)
『コンパクトMRI』 (巨瀬勝美編著 共立出版 2004)
『MRIデータブック最新用語辞典』 (扇和之編 メジカルビュー社 2010)
キーワード
(Keywords)
MRI
画像診断-医学
医療機器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000092008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決