このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091950
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111003-3
事例作成日
(Creation date)
2011年10月03日登録日時
(Registration date)
2011年10月03日 19時22分更新日時
(Last update)
2011年10月04日 18時33分
質問
(Question)
ドイツ・フランスの共通歴史教科書について知りたい。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
ドイツ・フランス共通歴史教科書 : 1945年以後のヨーロッパと世界 / ペーター・ガイス, ギヨーム・ル・カントレック監修 ; 山田美明 [ほか] 訳 現代史 明石書店 , 2008
(世界の教科書シリーズ ; 23)
ISBN:9784750328928
原タイトル:
Histoire/Geschichte : L'Europe et le monde depuis 1945
Histoire/Geschichte : Europa und die Welt seit 1945
フランス語版『Histoire/Geschichte : L'Europe et le monde depuis 1945』を底本とした全訳。 必要に応じて適宜ドイツ語版を参考。
その他の訳者: 山口羊子, 中村玲生, 松永りえ
監訳: 福井憲彦, 近藤孝弘
写真出典一覧: p342-343
http://www.akashi.co.jp/book/b65879.html  (2011/10/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
ドイツの歴史 : ドイツ高校歴史教科書 / ヴォルフガング・イェーガー, クリスティーネ・カイツ編著 ; 小倉正宏, 永末和子訳現代史 明石書店 , 2006 (世界の教科書シリーズ ; 14)
ISBN:475032387X
原タイトル:
Kursbuch Geschichte : von der Antike bis zur Gegenwart.
監訳: 中尾光延
ギムナジウムの高学年生用の歴史教科書『歴史の時刻表 : 古代から現代まで』のうち、19世紀以降最現代までを記述する後半部を訳出したもの
年表: 各章末
Histoire/Geschichte Wikipedia
http://de.wikipedia.org/wiki/Histoire/Geschichte  (2011/10/03確認)
欧州統合と歴史教育─ドイツ・フランス共通歴史教科書をどう読むか─ / 近藤孝弘
学術の動向 14(3), 82-84, 2009-03
http://www.h4.dion.ne.jp/~jssf/text/doukousp/pdf/200903/0903_8284.pdf  (2011/10/04確認)
キーワード
(Keywords)
教育
歴史教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!