このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091910
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20111001-1
事例作成日
(Creation date)
2011年10月01日登録日時
(Registration date)
2011年10月01日 11時11分更新日時
(Last update)
2011年10月01日 23時48分
質問
(Question)
『訓点復古』を探している。
回答
(Answer)
下記の文献が所蔵されていた。
訓点復古 / 日尾荊山著 勉誠社 , 1978 (勉誠社文庫 ; 31)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
訓点復古. 巻之上,下 / 日尾瑜 著 ; 本間忠,若林儁徳 校
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ho02/ho02_04739/index.html  (2011/10/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 2233
統一書名 訓点復古 ( くんてんふっこ ), K, 1
巻冊 二巻付一巻二冊
分類 語学
著者
日尾/荊山 撰
本間/忠
若林/儁徳 等 校
成立年 天保六序
国書所在
【写】東北大狩野,秋田東山(弘化二荒川秀高写)
【版】国会亀田,内閣,静嘉,宮書(一冊),東博,学習院,九大,京大,教大,早大,東大,東北大狩野,阪大,金沢市稼堂,神宮,無窮織田,無窮神習,長沢規矩也,中山久四郎,[補遺]竜谷,岡山県,日比谷諸橋
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
読本.解釈.会話  (827 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2011/10/01確認)
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  (2011/10/01確認)
キーワード
(Keywords)
漢文
訓点
日尾荊山(ひお けいざん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!