このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091893
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110926-4
事例作成日
(Creation date)
2011年09月30日登録日時
(Registration date)
2011年09月30日 23時05分更新日時
(Last update)
2012年09月19日 16時28分
質問
(Question)
岩瀬忠震について知りたい。
回答
(Answer)
岩瀬忠震(いわせただなり) (1818―1861) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B2%A9%E7%80%AC%E5%BF%A0%E9%9C%87/  (2011/09/30確認)
[1818―1861]
参考文献:
川崎三郎著『幕末三俊』(1897・春陽堂)
福地源一郎著『幕末政治家』(1900・民友社)
いわせただなり【岩瀬忠震】 国史大辞典
一八一八 - 六一
参考文献:
『維新史料』五六
川崎三郎『幕末三俊』
栗本鋤雲「岩瀬肥後守の事歴」(『匏庵遺稿』所収)
京口元吉「岩瀬肥後守忠震とその手記」(『史観』六二)
岩瀬忠震【いわせ・ただなり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B2%A9%E7%80%AC%E5%BF%A0%E9%9C%87  (2012/09/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]、『国史大辞典』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2011/09/30確認)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第1巻 吉川弘文館 , 1979 ISBN:4642005013
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/09/16確認)
岩瀬忠震 : 日本を開国させた外交家 / 松岡英夫著 中央公論社 , 1981 (中公新書 ; 630) ISBN:4121006305
岩瀬忠震 : 開国の星 : 設楽原ゆかりの外交官 新城市設楽原歴史資料館編 新城市設楽原歴史資料館 2004
キーワード
(Keywords)
岩瀬忠震 いわせただなり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!