このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091851
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110925-3
事例作成日
(Creation date)
2011年09月29日登録日時
(Registration date)
2011年09月29日 23時32分更新日時
(Last update)
2011年09月29日 23時53分
質問
(Question)
元号「平成」の出典について知りたい。
回答
(Answer)
国立公文書館の下記サイトがあった。
天皇陛下御在位20年記念 公文書特別展示
http://www.archives.go.jp/exhibition/digital/gozaii/contents/25.html  (2011/09/29確認)
「新元号の「平成」は、『史記』の五帝本紀の「内平かに外成る」及び『書経』の大禹謨の「地平かに天成る」という文言を出典としたものであり、この「平成」には、「国の内外にも天地にも平和が達成される」という意味がこめられています。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
年号の歴史 : 元号制度の史的研究 / 所功著 増補版 雄山閣出版 , 1996 (雄山閣 books ; 22) ISBN:4639008457
平成8年(1996.3)発行のものには、あとがき(p278)に「<追記>本書未収の関連拙稿」が付表3(p296)に「247:平成」が追加された
元号事典 / 川口謙二,池田政弘著 改訂新版 東京美術 , 1989.2. - (東京美術選書 ; 16) ISBN:4808703424
「明治」の由来は何ですか? 明治神宮
http://www.meijijingu.or.jp/qa/gosai/07.html  (2011/09/29確認)
本当は危ない『論語』 / 加藤徹著 NHK出版 , 2011 (NHK出版新書 ; 341) ISBN:9784140883419
p.24-25
キーワード
(Keywords)
元号
年号
書経
史記
由来
出典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!