このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091793
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110923-8
事例作成日
(Creation date)
2011年09月27日登録日時
(Registration date)
2011年09月27日 14時10分更新日時
(Last update)
2011年09月27日 14時49分
質問
(Question)
『枕草子』の「ふみは」は何段目か
回答
(Answer)
底本によって異なる。
二一一段 日本古典文学大系 19 岩瀬文庫蔵 柳原紀光筆本
一九七段 新日本古典文学大系 25 陽明文庫蔵本 冒頭の欠損部は内閣文庫が底本
一九三段 日本古典文学全集 11 学習院大学蔵三条西家旧蔵「能因本」 室町時代写本
一九八段 新編日本古典文学全集 18 三巻本系統第一類本 陽明文庫蔵本
『枕草子大事典』に諸本の章段対照表があった。
p.1147
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
枕草子・紫式部日記 / 池田亀鑑,岸上慎二,秋山虔校注 岩波書店 , 1958 (日本古典文學大系 ; 19) p.245
枕草子 / 清少納言 [著] ; 渡辺実校注 岩波書店 , 1991 (新日本古典文学大系 / 佐竹昭広 [ほか] 編 ; 25) ISBN:4002400255 p.245
枕草子 / 清少納言著 ; 校注・訳:松尾聡,永井和子 小学館 , 1974 (日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 11) p.343
枕草子 / [清少納言著] ; 松尾聰, 永井和子校注・訳 小学館 , 1997 (新編日本古典文学全集 ; 18) ISBN:409658018X p.336
枕草子大事典 / 枕草子研究会編 勉誠出版 , 2001 ISBN:4585060170 p.1139 章段対照表
キーワード
(Keywords)
枕草子
清少納言
文は
書は
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!