このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091772
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110922-8
事例作成日
(Creation date)
2011年09月26日登録日時
(Registration date)
2011年09月26日 13時45分更新日時
(Last update)
2012年12月02日 22時23分
質問
(Question)
ホッブスの『リヴァイアサン』について基本的なことを知りたい。
回答
(Answer)
リバイアサン Leviathan Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AA%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%B3/  (2011/09/26確認)
「17世紀イギリスの代表的政治哲学者ホッブズの主著。1651年刊。政治学の古典中の古典と目される大著である。(以下略)」
ホッブズ『リヴァイアサン』 一橋大学 社会科学古典資料センター
http://chssl.lib.hit-u.ac.jp/collection/other/book01.html  (2011/09/26確認)
下記の文献が所蔵されていた。
リヴァイアサン / ホッブズ[著] ; 永井道雄, 上田邦義訳 1-2 中央公論新社 , 2009 (中公クラシックス ; W55-56)
リヴァイアサン : 近代国家の思想と歴史 / 長尾龍一著 講談社 , 1994.9. - (講談社学術文庫 ; 1140)
リヴァイアサン / ホッブズ著 ; 水田洋訳 1-4 改訳 岩波書店 , 1992 (岩波文庫 ; 白(34)-004-1,2,3,4)
ホッブズ / 永井道雄責任編集 中央公論社 , 1979 (世界の名著 ; 28) (中公バックス)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
近代哲学  (133 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2011/09/26確認)
ホッブズ研究序説 : 近代国家論の生誕 / 田中浩著 改訂増補版 御茶の水書房 , 1994 ISBN:4275015606
キーワード
(Keywords)
Hobbes, Thomas, 1588-1679
Leviathan
リヴァイアサン
リバイアサン
Leviathan, or the matter, form, and power of a common-wealth ecclesiastical and civil
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!