このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091766
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110922-6
事例作成日
(Creation date)
2011年09月25日登録日時
(Registration date)
2011年09月25日 23時12分更新日時
(Last update)
2011年09月26日 11時56分
質問
(Question)
ラマヌジャンについて知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
ラマヌジャン Srinivasa Ramanujan (1887―1920)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%A9%E3%83%9E%E3%83%8C%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3/  (2011/09/25確認)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2011/09/25確認)
ラマヌジャン書簡集 : S. Ramanujan 1887-1920 / B.C.バーント, R.A.ランキン編著 ; 細川尋史訳 シュプリンガー・フェアラーク東京 , 2001 ISBN:4431707778
オイラー、リーマン、ラマヌジャン : 時空を超えた数学者の接点 / 黒川信重著 岩波書店 , 2006 (岩波科学ライブラリー ; 126) ISBN:4000074660
ラマヌジャンの渡英 / デイヴィッド・レヴィット著 ; 柴田裕之訳 日経BP社. 日経BP出版センター , 2009 (数式に憑かれたインドの数学者 ; 上) ISBN:9784822284039
ラマヌジャンの挫折 / デイヴィッド・レヴィット著 ; 柴田裕之訳 日経BP社. 日経BP出版センター , 2009 (数式に憑かれたインドの数学者 ; 下) ISBN:9784822284046
天才の栄光と挫折 : 数学者列伝 / 藤原正彦著 新潮社 , 2002 (新潮選書) ISBN:4106035111
キーワード
(Keywords)
Ramanujan Aiyangar Srinivasa(1887-1920)
数学
インド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091766解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決