このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091764
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110922-4
事例作成日
(Creation date)
2011年09月25日登録日時
(Registration date)
2011年09月25日 22時21分更新日時
(Last update)
2011年09月26日 11時43分
質問
(Question)
李退渓について知りたい。
回答
(Answer)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
李滉(りこう) (1501―1570)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%8E%E6%BB%89/  (2011/09/25確認)
「朝鮮、李朝(りちょう)中期の朝鮮朱子学の大成者。慶尚(けいしょう)道真宝の人(出生地は安東の礼安)。字(あざな)は景浩(けいこう)、号は退渓(たいけい)。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『朝鮮を知る事典』、『中国学芸大事典』、『国史大辞典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋思想  (120 9版)
中世思想.近代思想  (125 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/  (2011/09/25確認)
朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 p.431
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109 p.875
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.803 李滉
国史大辞典 第14巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993 ISBN:4642005145 p.550 李退渓
李退渓 : その行動と思想 / 阿部吉雄著 評論社 , 1977 (東洋人の行動と思想 / 笠原一男, 金岡秀友共編 ; 11)
朝鮮の朱子学・日本の朱子学 上 / 阿部吉雄[等]解説・訳注 明徳出版社 , 1977 (朱子学大系 ; 第12巻)
朝鮮朱子学と日本・熊本 : 李退溪と横井小楠を中心に / 鄭鳳輝著 熊本 : 熊本学園大学付属海外事情研究所 , 2004 (熊本学園大学付属海外事情研究所研究叢書 ; 23)
キーワード
(Keywords)
李退渓
朱子学
朝鮮
李滉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!