このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091720
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110078
事例作成日
(Creation date)
2011年9月30日登録日時
(Registration date)
2011年09月24日 14時51分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時15分
質問
(Question)
「円錐角膜」のコンタクトレンズによる治療について関東以西で対応可能な医療機関、患者会(口コミを含む)の情報を知りたい。
回答
(Answer)
円錐角膜のコンタクトレンズ治療を行う医療機関(関東以西)は、一覧でわかる資料は見つからなかったが、ホームページをいくつか紹介した。(例.サンコンタクトレンズのホームページでには、円錐角膜とコンタクトレンズQ&Aに「Q9.円錐角膜のCL:受診施設の探し方は?」とあり、メールで問い合わせが可能。日本角膜学会のホームページでは角膜を専門とする医師検索が可能。)
円錐角膜の患者会は見つからなかった。患者同士が口コミで情報交換をしているサイト『円錐角膜.com( http://kakumaku.com/ )』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①円錐角膜のコンタクトレンズ治療を行う医療機関(関東以西)
当館所蔵の資料の中には、円錐角膜の治療を行う医療機関を紹介した資料は見つけることができませんでした。
そこで、インターネットによる検索や関係機関への問い合わせをおこなった。
●コンタクトレンズの情報(例)
・サンコンタクトレンズ( http://www.sun-con.com/e&cl_q&a/index.htm )(2011/5/26現在)
円錐角膜用のコンタクトレンズの取り扱いあり。
円錐角膜とコンタクトレンズQ&Aには、「Q9.円錐角膜のCL:受診施設の探し方は?」があり、メールで問い合わせをすることができる。
円錐角膜のCLの経験のある施設(大学病院、病院、眼科)の施設名、最寄駅、住所とTEL、ホームページ(or地図のURL)などの情報がメールで得られるとのこと。
・日本コンタクトレンズ( http://110.50.206.87/eye/ey05.html )(2011/5/26現在)
円錐角膜用のコンタクトレンズあり(ローズK、ローズK2)
ホームページ内にある「ニチコン取り扱い施設」では、都道府県別に日本コンタクトレンズ製品の取り扱い店、病院を調べることができる。
製品名を選択し検索することができるので、円錐角膜用のレンズを取り扱っている病院、店舗等を確認することは可能。
●日本角膜学会( http://www.cornea.gr.jp/index.html )(2011/5/26現在)
「角膜を専門とする医師の一覧(2008年10月8日現在)」あり。各都道府県で角膜を専門とする医師(日本角膜学会員)を調べることができる。
円錐角膜の治療を行っているとは限らないが、一覧には所属が記載されている。
検索エンジン(Google、Yahoo等)で病院名を検索しなおせば円錐角膜の治療を行っているかどうか確認することは可能。
●日本眼科医会
円錐角膜の専門医の情報、医療機関等の情報を得ることができなかったが、眼科医に直接電話で相談ができる日あり。
相談日:毎週木曜日:午後3時~5時 電話番号:03-5765-8181
②患者会等の情報(口コミ情報を含む)
眼疾患全般が対象である「眼科友の会」という患者会はあるが、円錐角膜の患者会は見つけることができなかった。
(参考:『病気になった時すぐ役立つ相談窓口・患者会1000』(三省堂 2000.9))
また、患者会情報を検索できるデータベース(『いいなステーション( http://www.e7station.com/ )』、『楽患ねっと( http://www.rakkan.net/ )』)でも円錐角膜の患者会は確認できなかった。(2011/5/26現在)
円錐角膜の患者同志で情報交換をしているサイトは『円錐角膜.com( http://kakumaku.com/ )』あり。(2011/5/26現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
参考資料
(Reference materials)
標準コンタクトレンズ診療(文光堂、2009.5) (496.4/ヒヨウ/一般)
患者さんから浴びせられる眼科疾患100の質問 (496.3/カンシ/一般)
キーワード
(Keywords)
円錐角膜
眼科
患者会
眼-疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!