このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091420
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1340
事例作成日
(Creation date)
2011年09月22日登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 19時38分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時44分
質問
(Question)
イラン・イラクの民族衣装や伝統的な文様について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
・民族衣装について
イラク
『原色世界衣服大図鑑』 田中 薫 共著/保育社/1980  p25.26
イラン(ペルシャ)
『世界の服飾』1 民俗衣装 A.ラシネ/マール社/1976  p88~91
『世界の服飾』2 続民俗衣装 A.ラシネ/マール社/1977 p45~51
『世界の伝統服飾』 文化学園服飾博物館編/文化出版局/2001 p64.65
『地球の歩き方』イラン シリーズなどにも人々の様子が分かる写真が載っている。
イラク・イラン
『国際理解に役立つ世界の衣食住9 アジアの民族衣装』 小峰書店/2001  p36~39
『世界の衣装をたずねて』 市田ひろみ/淡交社/1999 p315~319
・文様について
イラン(ペルシャ)
『世界の文様』5 インド・ペルシャ・イスラム 青菁社/1986
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
グラフィックデザイン.図案  (727)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民族衣装
イラン
イラク
伝統文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!