このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091400
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭0901
事例作成日
(Creation date)
20110906登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年09月22日 02時01分
質問
(Question)
東日本大震災における政府のメンタルヘルス対策について調べています。
回答
(Answer)
東日本大震災における政府のメンタルヘルス対策を調べる資料としては、以下のものがあります。
1.大人及び子どもへのメンタルヘルス対策
●「被災者の多様なニーズに対応した支援について」( http://www.gender.go.jp/saigai2.html )(内閣府)
東日本大震災における政府の被災者支援策を、子ども、女性、高齢者、障害者、心のケアの分野ごとにまとめたものです。「心のケア」分野では、被災者全般と子どもに分けて整理されています。子どもの心のケアについては、「子ども」分野にも掲載されており、「心のケア」分野の記述内容と重複しないものも一部あります。女性の心のケアについては、「女性」分野に記述があります。
●「東日本大震災の被害状況および対応について」( http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/ )(厚生労働省)
厚生労働省の東日本大震災への対応状況をまとめたものです。第97報では、「2 厚生労働省関係の災害情報及び対応状況」の以下の各項目に、厚生労働省が派遣の斡旋を行う「心のケアチーム」等、メンタルヘルス関連の記述があります。
・「(2)医療関係者及び厚生労働省職員等の派遣状況」
「心のケアチーム」の活動中及び累計の人数・チーム数が掲載されています。
・「(3)医療関係 (1)相談及び情報提供」
メンタルヘルス情報サイトの開設、電話相談の実施等について、まとめられています。
・「(4)介護・福祉・年金等関係 (5)児童福祉関係職員の派遣等」
被災各県への児童心理司の派遣状況等が記載されています。
・「別紙2 医療関係」
「心のケアチーム」の派遣調整について、まとめられています。
●「医療面での国際的支援について」( http://www.mofa.go.jp/mofaj/saigai/kaigai-iryo-shien.html )(外務省)
主にフィリピン人被災者の心のケアを目的としたフィリピン医療支援チームについて、その活動状況を知ることができます。
●「東日本大震災・こころのケア‐震災の被災者やその家族、支援者、各地で不安な思いをしている方へ‐」( http://kokoro.mhlw.go.jp/etc/info0322.html )(厚生労働省)
厚生労働省HPのメンタルヘルス・ポータルサイト「こころの耳」( http://kokoro.mhlw.go.jp/ )に、被災者等向けに特設されたサイトです。メール相談窓口、特設無料電話相談窓口、心のケア関連情報等が掲載されています。
独立行政法人となりますが、以下のサイトもあります。
●「東北地方太平洋沖地震メンタルヘルス情報サイト」( http://www.ncnp.go.jp/mental_info/index.html )(独立行政法人国立精神・神経医療研究センター)
厚生労働省所管の独立行政法人国立精神・神経医療研究センターが、医療関係者等の支援者向けに、メンタルヘルスに関する情報提供サイトを開設しています。「心のケアチーム」をはじめとする各種マニュアルのほか、関係学会・団体へのリンク集も掲載されています。
なお、「心のケアチーム」については、以下の資料もあります。
●「各都道府県による被災地に対する人的支援の状況について」( http://www.soumu.go.jp/menu_kyotsuu/important/kinkyu03_000015.html )(総務省)
各都道府県による「心のケアチーム」の派遣状況等が掲載されています。
●「東北地方太平洋沖地震におけるメンタルヘルス対策について」( http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=3012&of=1&ik=3&pnp=61&pnp=422&pnp=3012&cd=6116 )(岩手県精神保健福祉センター)
岩手県で活動する「心のケアチーム」の現在の状況、派遣先一覧等が掲載されています。
●「こころのケア支援チームの皆さんへ」( http://www.pref.miyagi.jp/seihocnt/kokoronokeasiennti-mu.htm )(宮城県保健福祉部障害福祉課)
宮城県(仙台市を除く)で活動する「心のケアチーム」の活動日程一覧表等が掲載されています。
●「震災関連の情報」( http://www.pref.fukushima.jp/seisinsenta/top2.html )(福島県精神保健福祉センター)
福島県で活動する「心のケアチーム」の派遣状況等が掲載されています。
2.子どもへのメンタルヘルス対策
●「こころの窓口」( http://www.mext.go.jp/a_menu/saigaijohou/syousai/1303886.htm )(文部科学省)
電話相談窓口や子どもの心のケア関連資料へのリンク集が掲載されています。
●平成23年度全国児童福祉主管課長・児童相談所長会議資料(平成23年7月20日開催)( http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/kaigi/110803.html )(厚生労働省)
「行政説明3(児童福祉関連施策)」の「1.被災児童への支援について」に、メンタルヘルス対策関連の記述があります。なお、地方自治体レベルではありますが、「事例報告」の「1.被災地における子どものケアの取組について」には、宮城県子ども総合センターの取組がまとめられています。
インターネットの最終アクセス日は2011年9月6日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震 メンタルヘルス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!