このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091189
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-08-004
事例作成日
(Creation date)
2011年08月18日登録日時
(Registration date)
2011年09月21日 18時14分更新日時
(Last update)
2011年09月24日 11時31分
質問
(Question)
18世紀ごろの「嘉隆」とは、どこの国の元号か知りたい(中国の元号にないか確かめたい)。
回答
(Answer)
質問者が、「嘉隆」と記述のあった資料を持参されていなかったため、前後関係から調査・確認することはできなかったが、以下の当館所蔵資料を調査した結果、中国の元号に該当はなく、ベトナムの元号で確認ができた。
資料1:資料編に「ベトナム王統表」があり、グエン王朝の世祖(嘉隆帝)、西暦1802-1819の元号が「嘉隆1-18」との記述がある。また、p154「ザーロンてい 嘉隆帝」の項目がある。
資料2:50音順に配列している「中国年号一覧」のなかには、該当の元号なし。なお、「嘉」の文字を使用する元号は複数あり。
資料3:中国の年号索引(50音順)がある。 該当なし。
資料4:p264「越南を統一した阮福暎は国を大南と号し「嘉隆」と建元した」との記述あり。また、同頁の表(帝王、元号、元年)にも「嘉隆」の記述あり。p272~295「中国正統王朝元号一覧」、p300~304「越南王朝元号一覧」もあり、中国には「嘉隆」はなく、越南には該当あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考資料の【資料2】の「中国年号一覧」を調査。→該当なし
(2) インターネットで、「嘉隆」「元号」「年号」などのキーワードで検索したところ、中国ではなく、ベトナムの元号である記述が見つかり、【資料1】を確認。
(3)【資料3】には中国、【資料4】には、中国・ベトナムの元号の一覧表があり、念のため確認。
<参考>
〔Wikipedia:嘉隆〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%89%E9%9A%86 (最終確認2011/9/24)
嘉隆(かりゅう、ザーロン・Gia Long)・・・ベトナム阮朝の嘉隆帝の治世で使用された元号。1802年 - 1819年。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東南アジア  (223 8版)
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『ベトナムの事典 東南アジアを知るシリーズ』 桜井 由躬雄/編集委員 桃木 至朗/編集委員,同朋舎,1999.6 ※貸出禁止資料 (p378「ベトナム王統表/グエン朝」 R292.3/ベ99/ )
【資料2】 『世界史大年表』 青山 吉信/[ほか]編集,山川出版社,1992.8 ※貸出禁止資料 (p4~5「中国年号一覧」 R203.2/セ92/
)
【資料3】 『琉球・中国・日本・朝鮮年代対照表』 沖縄県文化振興会公文書館管理部史料編集室/編集,1997.3 (p145~154「年号索引/中国」 書庫220/オ97/ )
【資料4】 『元号はやわかり 東亜歴代建元考』 松橋達良/編著,砂書房,199407 (p263~264「越南阮朝」、p272~295「中国正統王朝元号一覧」、p300~304「越南王朝元号一覧」 書庫222/マ94)
キーワード
(Keywords)
元号
年号
中国
ベトナム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決