このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091181
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-090
事例作成日
(Creation date)
2011年07月14日登録日時
(Registration date)
2011年09月21日 15時04分更新日時
(Last update)
2011年12月13日 18時03分
質問
(Question)
群馬県に中世頃「セタノシロ」(勢多の城か)という城があったらしい。
「セタノシロ」で家臣だった浅見氏(阿佐美・朝見)一族について、論文を書いているらしい群馬大学のオザキ教授のフルネームが知りたい。
回答
(Answer)
該当の教授のフルネームは〈尾崎喜左雄〉であると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
《Webcat Plus》を〈群馬大学 & 尾崎〉で検索する。
3件ヒットした結果より。
『尾崎喜左雄博士調査収集考古遺物・調査資料目録』(群馬大学教育学部編 雄山閣 2004)
《自館目録》を〈尾崎喜左雄〉で検索する。
『群馬の地名 下』(尾崎喜左雄著 上毛新聞社 1976)
p254「阿左美(あざみ)」の章あり。
「セタノシロ」の家臣については、記述なし。
『上野国の信仰と文化』(尾崎喜左雄著 尾崎喜左雄著者刊行会 1970)
巻末に「著者目録」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『尾崎喜左雄博士調査収集考古遺物・調査資料目録』(群馬大学教育学部編 雄山閣 2004)
『群馬の地名 下』(尾崎喜左雄著 上毛新聞社 1976)
『上野国の信仰と文化』(尾崎喜左雄著 尾崎喜左雄著者刊行会 1970)
キーワード
(Keywords)
尾崎 喜左雄(オザキ キサオ) (1904-1978)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000091181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!