このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091172
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110919-7
事例作成日
(Creation date)
2011年09月20日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 22時59分更新日時
(Last update)
2011年09月21日 11時18分
質問
(Question)
箕作阮甫に関する文書の目録を探している。
回答
(Answer)
リサーチ・ナビに次の情報があった。
箕作阮甫・麟祥関係文書(寄託)
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/mitsukurigennpo-rinnshou.php  (2011/09/20確認)
箕作阮甫・麟祥関係文書(寄託)目録
http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/tmp/index_mitsukurigennpo-rinnshou.pdf  (2011/09/20確認)
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2011/09/20確認)
箕作阮甫(みつくりげんぽ) Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AE%95%E4%BD%9C%E9%98%AE%E7%94%AB/  (2011/09/20確認)
箕作阮甫 岡山県津山市
http://tsuyama-city.musicfactor.jp/mitukuri/   (2011/09/20確認)
箕作阮甫【みつくり・げんぽ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AE%95%E4%BD%9C%E9%98%AE%E7%94%AB
箕作阮甫の研究 / 蘭学資料研究会編 京都 : 思文閣出版 , 1978
箕作阮甫 / 呉秀三著 京都 : 同朋舎 , 1971
蘭学者の活躍 江戸時代の日蘭交流
http://www.ndl.go.jp/nichiran/s2/s2_2.html  (2011/09/20確認)
箕作家系譜 阮甫以後 津山洋学資料館
http://okayama.boy.jp/test/yougakukan/022.html  (2011/09/21確認)
美作洋学者の系統 津山洋学資料館
http://okayama.boy.jp/test/yougakukan/023.html  (2011/09/21確認)
キーワード
(Keywords)
箕作阮甫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!