このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091169
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0066
事例作成日
(Creation date)
2011年6月1日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 18時15分更新日時
(Last update)
2011年10月04日 12時02分
質問
(Question)
藩政期、盛岡南部藩の金山管理について知りたい。
回答
(Answer)
盛岡南部藩と金山の関わりについて記載が確認できる資料は以下の通り。
○参考資料1 『岩手の金山 青化製煉法の発明と金山の革命』
p.13~25 南部時代に於ける東北の黄金
○参考資料2 『岩手県史 第5巻 近世篇2 盛岡藩 附、八戸藩』
p.230~240 盛岡藩初期産業の一つ、鉱山(金・銀・銅・鉄)について記載。
p.716~721 盛岡藩政前期の収入に関わる金について記載。
p.1086~1106、1117~1123 盛岡藩における産金について記載。
○参考資料3 『盛岡市史 第2巻』
p.113~118 盛岡藩財政における金について記載。
p.185~192 盛岡藩における産金について記載。
○参考資料4 「陸奥産金の沿革」
p.713~726 第五 南部領産金小史
○参考資料5 『東北鉱山風土記』
p.36~41 南部金山発見の伝説
p.132~134 白根金山
p.249~252 鉄産業の社会経済史的意義
備考:上記のほか、各鉱山ごと(金山あり)の記載。
このほか、参考資料は以下の通り。
○参考資料6 『岩手県鉱山誌』
○参考資料7 『岩手百科事典』
p.210~212 金山(産金需要、金山経営、金山一揆、産金地帯、玉山金山、金姓)
○参考資料8 『近世産金史料 奥羽史料 第1輯』
p.18~28 産金證文(1~18)
解題:18枚の金山證文は南部藩初期の砂金山の開発證文(採掘権許可證文)。
○参考資料9 『信仰史料産金史談』
○参考資料10 『陸奥産金史考 南部藩経済史研究 第1輯』
○参考資料11 『金沢村金山史』
○参考資料12 『図説盛岡四百年 上巻 江戸時代編』
p.301~302 産金
○参考資料13 『用語 南部盛岡藩辞典』
p.54~57 勘定所(かんじょうどころ)、勘定奉行(かんじょうぶぎょう)
p.66~67 金方(きんかた)、金目御年貢銭(きんもくごねんぐせん)、金目定(きんもくさだめ)
p.151~152 地形・知行(知行)、地行所(ちぎょうしょ)
p.167 銅山吟味役(どうざんぎんみやく)、銅山奉行(どうざんぶぎょう)
備考:南部盛岡藩に関する用語を解説した資料。盛岡藩と産金に関係する上記の項目あり。
○参考資料14 『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』
p.69~71 藩の職制(盛岡藩)
回答プロセス
(Answering process)
1 事典、県史、市史などで藩政時代の産金について概要を確認。
2 郷土資料のうち、NDC560(金属工学、鉱山工学)をブラウジング。
3 この分野に詳しい森嘉兵衛氏の著作集等を確認。
4 盛岡藩の職制や用語が確認できる資料の中から、金山に関わる部分を抜粋。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (56 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『岩手の金山 青化製煉法の発明と金山の革命』
岩手県内務部第四課/編・発行 1905年
2 『岩手県史 第5巻 近世篇2 盛岡藩 附、八戸藩』 岩手県/編 杜陵印刷 1963年
3 『盛岡市史 第2巻』 盛岡市/編 トリョー・コム 1979年
4 「陸奥産金の沿革」 森 嘉兵衛/著 (『社会経済史学』第6巻6.〔7〕号別刷) 1936年
5 『東北鉱山風土記』 商工省仙台鉱山監督局/編・発行 1942年
6 『岩手県鉱山誌』 岩手県鉱業会/編 岩手県 1950年
7 『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部/編 岩手放送 1978年
8 『近世産金史料 奥羽史料 第1輯』 岩手史学会/編・発行 1949年
9 『信仰史料産金史談』 上飯坂 直美/編 岩手県神職会盛岡市神職支会 1936年
10 『陸奥産金史考 南部藩経済史研究 第1輯』 森 嘉兵衛/著・発行 発行年不明
11 『金沢村金山史』 花石 公夫/著 川口印刷 1975年
12 『図説盛岡四百年 上巻 江戸時代編』 吉田 義昭∥ほか編著 郷土文化研究会 1983年
13 『用語 南部盛岡藩辞典』 一ノ倉 則文/編 東洋書院 1984年
14 『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編』 細井 計/〔ほか〕著 雄山閣出版 1998年
キーワード
(Keywords)
金山
産金
鉱山
南部氏
盛岡藩(南部藩)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!