このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091163
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-082
事例作成日
(Creation date)
2011年07月23日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 15時32分更新日時
(Last update)
2011年12月13日 17時37分
質問
(Question)
島崎藤村作『藁草履』の現代語訳が掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
本文を現代表記(新字・現代仮名遣い)に直している資料
『島崎藤村全集 3』(島崎藤村著 筑摩書房 1956)
p59-88「藁草履」ルビあり、注釈なし。
『土とふるさとの文学全集 5 反骨の路線』(臼井吉見〔ほか〕編 家の光協会 1976)
p5-21「藁草履」ルビあり、注釈なし。
旧仮名遣いだが、注釈を付している資料
『日本近代文学大系 13 島崎藤村集』(角川書店 1985)
p403-435「藁草履」ルビあり、頭注あり。
p459-465「藁草履」の補注あり。
『明治の文学 16 島崎藤村』(坪内祐三編 筑摩書房 2002)
p4-42「藁草履」ルビあり、脚注あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『島崎藤村全集 3』(島崎藤村著 筑摩書房 1956)
『土とふるさとの文学全集 5 反骨の路線』(臼井吉見〔ほか〕編 家の光協会 1976)
『日本近代文学大系 13 島崎藤村集』(角川書店 1985)
『明治の文学 16 島崎藤村』(坪内祐三編 筑摩書房 2002)
キーワード
(Keywords)
島崎 藤村(シマザキ トウソン) (1872-1943)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000091163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決