このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091151
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2011047
事例作成日
(Creation date)
2011年09月13日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 13時07分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 10時33分
質問
(Question)
近年の「ふぐ中毒死」の統計が知りたい。
回答
(Answer)
厚生労働省ホームページより見ることができる。
平成23年8月までは、患者数9人/うち死亡1人
平成22年は、患者数34人/死亡0
回答プロセス
(Answering process)
歯・薬図書館ホームページのリンク集から、政府機関・官公庁・国際機関へ行き、厚生労働省のホームページへ入る。
「統計情報・白書」から「分野別一覧」へ行き、「2.保健衛生 食中毒統計調査」 から、「調査の結果 結果の概要」にて、年別の統計が見ることができる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ふぐ
中毒死
厚生労働省
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000091151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!