このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091147
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C011
事例作成日
(Creation date)
2011年08月11日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 11時35分更新日時
(Last update)
2012年01月31日 15時13分
質問
(Question)
卒業論文中に歌詞を引用する場合に、参照文献リストに記載するべき内容について教えてほしい。
引用するのは海外アーティストの歌詞である。
引用の際に記載するべき内容は、詞のタイトルと発表年のみで大丈夫だろうか。
引用する際の条件については理解している。
回答
(Answer)
藤田節子著.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009
(当館請求記号 816.5 F,67 中央館・一般)
第4章 参照文献の具体的な書き方 p.94 N.音楽 の項目に
基本形について下記のように記載あり。
作詞者名,作曲者名."楽曲タイトル".アルバムのタイトル.実演者名.製作年.出版者,出版年,(シリーズ名).(媒体表示),入手先
「121.音楽の録音資料」、「122.コンサートの映像資料」、「123.音楽の録音資料(英文)」
それぞれ引用の見本が記載されていたので、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館リサーチ・ナビ  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
キーワード「歌詞」「引用」で検索を行ったが、歌詞の引用の記載方法について該当なし。
2.熊本大学OPAC  http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/
2-1:キーワード「引用」で検索を行った。
林紘一郎,名和小太郎著.引用する極意引用される極意.勁草書房,2009年 (当館請求記号 816.5 H,48 中央館・一般)
歌詞の引用の記述方法について記載なし。
2-2:キーワード「音楽」「著作権」で検索を行った。
歌詞の引用の記述方法について記載なし。
半田正夫編.半田ゼミの音楽と著作権 : しくみとQ&A.青山学院大学法学部半田正夫ゼミナール, 2002.3. (当館請求記号 021.23 J,26 中央館・一般)
紋谷暢男編.JASRAC概論 : 音楽著作権の法と管理.日本評論社, 2009 (当館請求記号 021.23 H,29 中央館・一般)
田中豊編.音楽著作権訴訟の論点60講 : 判例でみる.日本評論社, 2010 (当館請求記号 021.23 H,29 中央館・一般)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤田節子著.レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方.日外アソシエーツ,2009 (当館請求記号 816.5 F,67 中央館・一般)
キーワード
(Keywords)
音楽
著作権
引用
参照
文献リスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(その後)
質問者によると、引用をするのは歌詞のみであり、CDに録音された楽曲自体ではないので、
上記の記述方法では意図しているものとは異なるとのことだった。
歌詞のみを引用する場合の記述方法について解説されている本は、
熊本大学附属図書館の蔵書には見つからなかった。
林紘一郎,名和小太郎著「引用する極意引用される極意」勁草書房,2009年
p.213付録2 「読書案内」で紹介されていた
リチャード・J・ウィンジェル.音楽の文章術:レポートの作成から表現の技法まで.宮沢淳一,小倉眞理訳.春秋社,1994
(熊本県立図書館所蔵)を参照したが、歌詞の引用方法についての具体的な記載はなかった。
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
研究
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000091147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ