このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091140
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-066
事例作成日
(Creation date)
2011年07月01日登録日時
(Registration date)
2011年09月20日 09時41分更新日時
(Last update)
2011年12月28日 14時25分
質問
(Question)
映画「帰らざる河」に登場したシェナンドー川がアメリカのどこにあるか、どのような川か(大きいか、急流か)について知りたい。
回答
(Answer)
ビデオディスク『帰らざる河』の解説書によると、「帰らざる河」に登場した川はシェナンドー川ではなく、アサバスカ川(Athabasca River)あるいはスネーク川(Snake River)と思われる。ロケ地としては、他に、ボウ川(Bow River)の説もある。
《自館目録》で〈帰らざる河〉を検索する。
ビデオディスク『帰らざる河』(オットー・プレミンジャー監督 スタンリー・ルービン製作 マリリン・モンロー出演 ロバート・ミッチャム出演 パイオニアLDC 1990)
別紙解説に〈帰らざる河 アサバスカ川〉の項あり。
ロッキー山脈のコロンビア山を発し、アサバスカ湖に注ぐ全長800キロの川。」とあり。実際の環境がどうなのかについての記述はなし。
「スネーク・リバーで撮ったカットをロケのカットにつないだのだろう」という記述があり、複数の川のシーンが合成されて映画となったことが示唆されている。
《Google》で〈帰らざる河 & ロケ〉をキーワードに検索する。
ロケ地として「ボウ川(ボウ滝)」をあげるサイトが多数あり。
《国士舘大学文学部地理・環境専攻 地理学教室のウェブサイト》( http://bungakubu.kokushikan.ac.jp/chiri/EarthWacht/Feb2003/RSgazou.htm  2011/07/01最終確認)
アサバスカ川
『世界地名大事典 4 アメリカ・オセアニア』(渡辺光〔ほか〕編集 朝倉書店 1980)
p12〈アサバスカ Athabasca 川〉の項あり。
「カナダ、アルバータ州北部の川。カナディアンロッキー山脈中のジャスパー国立公園に発し、アサバスカ湖に流入する。全長1320㎞。主流はすべてアルバータ州を流れ、支流のごく一部がサスカチェワン州に及んでいる。」
スネーク川
『世界地名大事典 4 アメリカ・オセアニア』(渡辺光〔ほか〕編集 朝倉書店 1980)
p416「全長1661キロ。アイダホ、オレゴン両州堺においては60キロ以上にわたって峡谷をなし、所によっては2100メートルもの深さをもつ。また多数の泉、急流をもつ。」
ボウ川(ボー川)
『世界の映画ロケ地大事典』(トニー・リーヴス著 晶文社 2004)
p143 「帰らざる河」の項あり。
カナダのアルバータ州にあるロッキー山脈で撮影された。川下りの場面はバウ川。
『コンサイス外国地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1998)
p923「ロッキー山脈のゴードン山に源を発し、南東流してバンフを過ぎてからロッキー山脈を離れ、カルガリーまでの峡谷を東流し、さらに南東流してオールドマン川を会わせ、サスカチェワン川の支流のサウス-サスカチェワン川となる。全長507キロ。」
回答プロセス
(Answering process)
DVD『帰らざる河』(オットー・プレミンジャー監督 ロバート・ミッチャム出演 マリリン・モンロー出演 20世紀フォックスホームエンターテイメントジャパン 2002)
ジャケット・内容ともに関連情報の記述および収録なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界地名大事典 4 アメリカ・オセアニア』(渡辺光〔ほか〕編集 朝倉書店 1980)
『コンサイス外国地名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1998)
『世界の映画ロケ地大事典』(トニー・リーヴス著 晶文社 2004)
キーワード
(Keywords)
アサバスカ川
スネーク川
ボウ川(ボー川)
映画-アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000091140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!