このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091135
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-08-003
事例作成日
(Creation date)
2011年08月19日登録日時
(Registration date)
2011年09月19日 14時58分更新日時
(Last update)
2011年11月02日 14時49分
質問
(Question)
仲哀天皇、神功皇后、応神天皇、雄朝津間稚子宿禰、武内宿禰、それぞれの肖像と簡単な人物像が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下を紹介。
資料1:「神功皇后」「仲哀天皇」「応神天皇」「允恭天皇」「武内宿禰」それぞれの解説あり。肖像なし。
資料2:神功皇后の肖像(白黒)あり。解説には、「仲哀天皇の皇后。名を気長足姫尊、または息長帯比売命という。(中略)仲哀天皇の急死後、男装して新羅、百済に自ら兵を進めたといわれる」との記述あり。
資料3:「古代天皇家の御肖像画」として、p130「第14代 仲哀天皇」「第15代 応神天皇」、p132「第19代 允恭天皇」(「御名・異称=雄朝津間稚子宿禰尊」)に肖像画(白黒)と解説あり。
資料4:p83「神功皇后」として、図231「神功皇后と武内宿禰」(載斗Ⅱ)(カラー)があり、p96「武内宿禰」として、図268 「盟神探湯の図」(寒川輝久)(カラー)がある。人物についての解説あり。
資料5:p58「オキナガタラシヒメ」に、別名を「大帯姫(おおたらし)」、仲哀天皇妃神功皇后のことであるとして、神功皇后についての解説あり。p72「ホムダワケ(ホンダワケ)」に、応神天皇のこととして解説あり。p515~516「武内宿禰」の項目に、解説あり。いずれも、肖像画はなし。
資料6:巻頭に「神功皇后像(薬師寺所蔵)」(白黒)、p3「国定教科書の挿図」(白黒)に、国定教科書に掲載された挿絵「神功皇后はるかに新羅をのずみたまふ」に皇后の姿がある。また、p129には、「伝武内宿禰像(教王護国寺蔵)」(白黒)がある。
資料8:神功皇后の肖像(白黒)と解説あり。
資料9:応神天皇の肖像(白黒)と解説あり。
資料10:「(伝)神功皇后像」(白黒)と解説あり。
資料11:「允恭天皇」の解説あり。肖像なし。
資料12:「(伝)応神天皇像」(白黒)と解説あり。
資料13:p117「武内宿禰」の解説、p467「仲哀天皇」の解説あり。肖像なし。
資料14:神功皇后縁起絵巻(白黒)。肖像としては小さくて顔がわかりにくい。
資料15:神功皇后と武内宿禰の2人が描かれている錦絵(カラー)。
資料16:p86、89、176~179に「神功皇后像」の正面、横のカラー、後ろ(白黒)あり。
資料17:「神功皇后縁起」(白黒)あり。肖像としては小さくて顔がわかりにくい。
資料18:図572「八幡三神像」に「神功皇后」(薬師寺)(白黒)、図579「伝武内宿禰像」(教王護国寺)(白黒)あり。
資料19:「伝武内宿禰坐像」(教王護国寺)(カラー)あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 歴史人物の参考資料【資料1・2・8・9】の内容を調査。【資料7】(「応神天皇」「神功天皇」「武内宿禰」あり)から、肖像が掲載されている資料の内容を調査。
(2) 自館OPACで、それぞれの名前を検索。ヒットした資料のなかで、内容を調査。
(3) 雄朝津間稚子宿禰について、インターネットで検索したところ、允恭天皇のことであることが判明。→允恭天皇の名前でも調査。
(4) 〔リサーチナビ〕 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (最終確認2011/9/20) 「武内宿禰」で検索。
→所蔵資料【資料4・5】がヒット。
以下は調査済み資料。
・『神功皇后を読み解く』 (国書刊行会,2003.11)←表紙の写真「薬師寺所蔵・神功皇后座像」。
・『神功皇后伝説の誕生』 (大和書房,1998.5)
・『別冊歴史読本 97 記紀神話の秘密』
・『歴史読本 2011-4:第56巻第4号 ここまでわかった! 邪馬台国』
<参考として>
【資料1・2】より、
仲哀天皇・・・第14代。足仲彦天皇ともいう。皇后は神功皇后。
神功皇后・・・仲哀天皇の皇后。名を気長足姫尊、または息長帯比売命という。仲哀天皇の急死後、男装して新羅、百済に自ら兵を進めたといわれる。
応神天皇・・・父は仲哀天皇、母は神功天皇。
武内宿禰・・・『古事記』『日本書紀』に登場する伝承上の人物。4(5)代の天皇に仕えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
神道  (170 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社/編,朝日新聞社,1994 ※貸出禁止資料 (p857「神功皇后」、p1069~1070「仲哀天皇」、p274~275「応神天皇」、p206「允恭天皇」、p997~998「武内宿禰」 R281/ア94/
)
【資料2】 『日本女性肖像大事典』 永原和子/監修,日本図書センター,1995.11 ※貸出禁止資料 (p66「神功皇后」 R281/ニ95/
)
【資料3】 『図説歴代天皇125代 永久保存版! 別冊歴史読本』 新人物往来社,2009.5 (p130「第14代 仲哀天皇」「第15代 応神天皇」、p132「第19代 允恭天皇」 288.4/ズ09/)
【資料4】 『原色浮世絵大百科事典 第4巻 画題』 日本浮世絵協会/編,大修館書店,1981.11 ※貸出禁止資料 (p83「神功皇后」、p96「武内宿禰」 R721.8/ニ/4)
【資料5】 『神道事典』 国学院大学日本文化研究所/編,弘文堂,1994.7 ※貸出禁止資料 (p58「オキナガタラシヒメ」、p72「ホムダワケ(ホンダワケ)」、p515~516「武内宿禰」 R170.3/シ94/
)
【資料6】 『人物叢書 27 神功皇后』 日本歴史学会/編
,吉川弘文館,1971 (巻頭「神功皇后像(薬師寺所蔵)」、p3「国定教科書の挿図」、p129「伝武内宿禰像(教王護国寺蔵)」 書庫280/31/27
)
【資料7】 『歴史人物肖像索引』 日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2010.2 ※貸出禁止資料 (p97「応神天皇」、p263「神功皇后」、p308「武内宿禰」 R281/ニ10/)
【資料8】 『日本肖像大事典 中巻 さ-は』 日本図書センター,199701 ※貸出禁止資料 (p56「神功皇后」 R281/ニ/2)
【資料9】 『日本肖像大事典 上巻 あ-こ』 日本図書センター,199701 ※貸出禁止資料 (p82「応神天皇」 R281/ニ/1)
【資料10】 『国史大辞典 7 しな-しん』 国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1986 ※貸出禁止資料 (p797~798「神功皇后」 R210/0532/7)
【資料11】 『国史大辞典 1 あ~い』 国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1979 ※貸出禁止資料 (p877「允恭天皇」 R210/0532/1)
【資料12】 『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会編,吉川弘文館,1980 ※貸出禁止資料 (p458「応神天皇」 R210/0532/2)
【資料13】 『国史大辞典 第9巻』 国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1988 ※貸出禁止資料 (p117「武内宿禰」、p467「仲哀天皇」 R210.0/コ/9)
【資料14】 『国宝・重要文化財大全 1 絵画』 毎日新聞社,199706 (図90「神功皇后縁起」 709.1/コ/1)
【資料15】 『秘蔵浮世絵大観 5』 楢崎宗重/編著,講談社,1989 ※貸出禁止資料 (図28「御誂座敷幟ノ内 神功皇后と武内大臣」(歌川国貞(初代)) 721.8/ヒ/5)
【資料16】 『奈良六大寺大觀 第6巻 薬師寺』 奈良六大寺大観刊行会/編,岩波書店,1970 ※貸出禁止資料 (p86、89、176~179「神功皇后像」 書庫708/ナ/6)
【資料17】 『重要文化財 9 絵画編 3』 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編,毎日新聞社,1974 ※貸出禁止資料 (図85「神功皇后縁起」 書庫709/0095/9)
【資料18】 『国宝・重要文化財大全 4 彫刻』 文化庁/監修,毎日新聞社,1999.7 (図572「八幡三神像」 図579「伝武内宿禰像」 709.1/コ/4)
【資料19】 『日本美術全集 第6巻 平等院と定朝』 前川誠郎 大河直躬,講談社,1994 (図123「伝武内宿禰坐像」 702.1/ニ/6)
キーワード
(Keywords)
仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)
神功皇后(じんぐうこうごう)
応神天皇(おうじんてんのう)
雄朝津間稚子宿禰(おあさづまわくごのすくね)
武内宿禰(たけしうちのすくね)(たけうちのすくね)(たけのうちのすくね)
允恭天皇(いんぎょうてんのう)
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決