このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091132
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-083
事例作成日
(Creation date)
2011年09月10日登録日時
(Registration date)
2011年09月19日 10時15分更新日時
(Last update)
2011年10月25日 16時43分
質問
(Question)
『万葉集』などで詠まれている動植物の写真が載っている資料(『万葉の花』に似た資料)を探している。
回答
(Answer)
②~④の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると、以前紹介された次の資料が絶版で買えなかったので、それに似た資料を探してほしいとのことだった。
①『万葉の花』 庄司信洲/編著 学習研究社 2003 (自館請求記号:911.125)
①の資料は学研のグラフィックブックスというシリーズだったので、同じシリーズで似た資料がないか学研のホームページを調べた。
「学研ホールディングス」
http://hon.gakken.jp/book/1340183300  (2011/9/19最終確認)
自館に所蔵がないか自館OPACで書名から検索して次の資料を見つけた。
②『万葉びとが愛した名歌に咲く花』 大貫茂/著 学習研究社 2003 (自館請求記号:911.125)
この資料のある棚の周辺から似たような資料を探した。
③『万葉集の植物たち』 川原勝征/著 南方新社 2008 (自館請求記号:911.125)
④『萬葉植物の検索』 高樋龍一/著 日本図書刊行会 2001 (自館請求記号:911.125)
②~④の資料には万葉集に詠われた植物の写真が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『万葉の花』 庄司信洲/編著 学習研究社 2003 (自館請求記号:911.125)
『万葉びとが愛した名歌に咲く花』 大貫茂/著 学習研究社 2003 (自館請求記号:911.125)
『万葉集の植物たち』 川原勝征/著 南方新社 2008 (自館請求記号:911.125)
『萬葉植物の検索』 高樋龍一/著 日本図書刊行会 2001 (自館請求記号:911.125)
キーワード
(Keywords)
万葉集
古今和歌集
動植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!