このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091130
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110918-9
事例作成日
(Creation date)
2011年09月19日登録日時
(Registration date)
2011年09月19日 08時50分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 18時13分
質問
(Question)
外邦図について調べたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献が所蔵されていた。
外邦図 : 帝国日本のアジア地図 / 小林茂著 中央公論新社 , 2011 (中公新書 ; 2119) ISBN:9784121021199
本館請求記号: 000 - 中公新書 - 2119
近代日本の地図作製とアジア太平洋地域 : 「外邦図」へのアプローチ / 小林茂編 大阪大学出版会 , 2009 ISBN:9784872592665
本館請求記号: 448.9 - Ko12
戦争と外邦図 : 地図で読むフィリピンの戦い / 菊地正浩著 草思社 2014.7 ISBN:9784794220677
本館請求記号:210.75 - Ki24
下記の関連サイトがあった。
外邦図デジタルアーカイブ(東北大学附属図書館/理学部地理学教室)
http://chiri.es.tohoku.ac.jp/~gaihozu/  (2018/10/18 確認)
外邦図研究プロジェクト 大阪大学人文地理学教室
http://www.let.osaka-u.ac.jp/geography/gaihouzu/  (2011/09/19確認)
お茶の水女子大学外邦図コレクション
http://www.lib.ocha.ac.jp/digital.html  (2011/09/19確認)
地図資料 岐阜県図書館
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/17-24/material_map.html  (2018/10/18 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 キーワード 外邦図
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%A4%96%E9%82%A6%E5%9B%B3&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2018/10/18 確認)
回答プロセス
(Answering process)
がいほう‐ず〔グワイハウヅ〕【外邦図】 大辞泉
旧日本陸軍参謀本部陸地測量部が作成した、日本領土以外のアジア・太平洋地域の地図。欧米諸国作成の地図を日本語表記に変えたもののほか、独自に測量した地図もある。
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)を調べた。
外邦図(一覧) リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601012.php  (2011/09/19確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
陸軍  (396 9版)
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2011/09/19確認)
国際地学協会 編 , 国際地学協会. 満洲分省地図 : 地名総覧. 国書刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488792-00
旧満州地図資料研究会 編 , 旧満州地図資料研究会. 旧満州五万分の一地図集成 1. 科学書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007611135-00
中国大陸五万分の一地図集成 索引図. 科学書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362540-00
陸地測量部 [作製] , 陸軍参謀本部陸地測量部. 台湾五万分の一地図集成. 学生社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095990-00
キーワード
(Keywords)
外邦図
地図
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
京都大学東南アジア研究所
http://www.cseas.kyoto-u.ac.jp/  (2012/12/15確認)
http://www.cseas.kyoto-u.ac.jp/about/map-room_ja.html  (2012/12/15確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!