このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091113
提供館
(Library)
池田市立図書館 (2310164)管理番号
(Control number)
ike-1103
事例作成日
(Creation date)
2011年09月18日登録日時
(Registration date)
2011年09月18日 11時11分更新日時
(Last update)
2012年02月23日 18時07分
質問
(Question)
4個のビー玉で作ったビー玉ゴマの原理について、小学校5・6年生に理解できる本はないか。
回答
(Answer)
「ビー玉ゴマ」に関するものは見つかりませんでしたが、原理が同じ「逆立ちゴマ」に関する本を提供しました。
『中学生の理科学研の自由研究』入門編(学研) P.24~27に逆立ちゴマの作りかた・おもりを用いた実験等の記述がありました。
利用者もこれで良いとのことでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC で「ビー玉ゴマ」を検索するがヒットしなかった。
2.googleで「ビー玉ゴマ」を検索、「ビー玉を正四面体形に接着する方法 」というサイト( http://homepage2.nifty.com/yshimizu/bdama.html 2011.10.5確認)によると、
ビー玉ゴマの形及びビー玉ゴマと逆立ちゴマが同じ原理であることを確認。
3.逆立ちゴマの関する資料を検索し、上記資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中学生の理科学研の自由研究 入門編』 学研 2003 B10176206 N407
news/2008-03-09 - あしたのかがく http://www.wais.jp/a/index.php?news%2F2008-03-09  (あしたのかがく>ビー玉のブレイクダンス)
キーワード
(Keywords)
科学-玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000091113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!