このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091095
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13146
事例作成日
(Creation date)
2011年09月17日登録日時
(Registration date)
2011年09月17日 10時35分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 17時01分
質問
(Question)
キツネの嫁入り祭りについて知りたい(小学生)
回答
(Answer)
(1)四国新聞クリッピング「観光・レジャー・イベント」のファイルより、毎年8月下旬頃の「レインボー祭とキツネの嫁入り行列」に関する記事をいくつか提供。
(2)インターネットに次の情報あり。
・高松市地域コミュニティ協議会情報 コミねっと高松
http://takamatsu.genki365.net/gnkt05/pub/content_file.php?fname=a33840_4_0.pdf
※「(11)【キツネの嫁入り行列】の由来!太田版」に次の記述あり。
「昔から、讃岐平野は月夜に枯れる(田の水が干上がる)と言われる水不足に悩む土地柄です。ところが、太田辺りでは、雨乞い行事もしないで水の取り合いばかりしていたのです。それを見るに見兼ねたキツネが【嫁入り行列】という雨乞いをして、雨を降らせたのです。
この行列は、日が照りながら雨が降るような時、蓮池のお地蔵さん付近から野田池に向かって眩しい光を放ちながら進んでいったのです。・・・(太田地区コミュニティ協議会(太田コミュニティセンター))」
回答プロセス
(Answering process)
2006/11に同様な事例があり、四国新聞のクリッピング記事を提供していた。
「レインボー祭とキツネの嫁入り行列」天満屋ハピータウン太田店の駐車場をメインに、毎年8月20日頃に開催されるようだ。
(関連情報)
・第11回 レインボー祭とキツネの嫁入り行列(高松市地域コミュニティ協議会情報)
http://genki365.net/gnkt05/pub/sheet.php?id=14520
・キツネの嫁入り華やかに/高松・レインボー祭り - 四国新聞 2010年8月22日
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100822000108&ref=rss
※「・・・祭りは、太田地区地域ふれあい交流事業推進委員会が毎年開催。同地区では「天気雨の日にきつね火が現れた」との言い伝えが残っていることから、嫁入り行列を再現して祭りを盛り上げている。・・・」
・キツネの嫁入り行列も華やかに/レインボー通り 四国新聞社 2008年8月24日
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080824000088
※「・・・祭りは、太田地区地域ふれあい交流事業推進委員会が毎年開いており、今年で10回目。同地区では「キツネやタヌキが人を驚かせていた」との言い伝えが残っていることから、ユニークな嫁入り行列を再現して祭りを盛り上げている。・・・」
・キツネの嫁入り行列-レインボー祭り 四国新聞 2002/08/17
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20020817000624
※「・・・祭りは今年で三回目。水田地帯だった同地区では、キツネやタヌキが人を驚かせていたという言い伝えが残っていることから、地域住民の郷土愛を育てるイベントとして同委員会が企画した。・・・」
次の資料に「野田池」に関する記事はあるが、狐の嫁入りに関する記述は見当たらなかった。
・讃岐のため池誌 讃岐のため池誌編さん委員会/編 香川県農林水産部土地改良課 2000.3
・太田百年 創立百周年記念誌 高松市立太田小学校「太田百年」記念誌委員会/編 高松 高松市立太田小学校 1997.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「レインボー祭とキツネの嫁入り行列」
高松市松縄町 レインボー通り
高松市の太田地区地域ふれあい交流事業推進委員会
水田地帯だった同地区では、キツネやタヌキが人を驚かせていたという言い伝えが残っている
古くからの言い伝えにちなんだキツネの嫁入り行列
香川県
調べ学習
自由研究
太田地区では「天気雨の日にきつね火が現れた」との言い伝えが残っていることから、嫁入り行列を再現
同地区では「天気雨の日にきつね火が現れた」という言い伝えが残っている
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2014/2にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000091095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!