このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091088
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110917-2
事例作成日
(Creation date)
2011年09月16日登録日時
(Registration date)
2011年09月16日 21時12分更新日時
(Last update)
2011年09月17日 11時44分
質問
(Question)
スタッフ・ディベロップメントの基本的なことを知りたい。
回答
(Answer)
香川大学大学教育開発センターの下記関連サイトに情報があった。
FD(Faculty Development)用語の基礎知識
http://www.kagawa-u.ac.jp/high-edu/data_fd.html  (2011/09/16確認)
北海道大学学術成果コレクション(HUSCAP)で、下記の関連論文が公開されていた。
専門職としての大学職員をどのように養成するか : Staff Development(SD)の枠組みについての試論
笹井宏益
高等教育ジャーナル 13 (2005年) p.71-79
http://hdl.handle.net/2115/28744  (2011/09/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
求められる図書館サービスとスタッフディベロップメント
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/00015098  (2011/09/16確認)
大学職員の力を引き出すスタッフ・ディベロップメント : 大学のアイデンティティを鍛えるプロジェクト創出型SDの記録 / 小田隆治著 京都 : ナカニシヤ出版 , 2010 ISBN:9784779504303
スタッフ・ディベロップメント / 日本高等教育学会編 町田 : 玉川大学出版部 , 2010 (高等教育研究 / 日本高等教育学会編 ; 第13集) ISBN:9784472180408
SD(スタッフ ディベロップメント)が支える強い大学づくり : 大学職員は何を学び、それをどう生かすか? : 筑波大学大学研究センター短期集中公開研究会より / 山本眞一編 文葉社 , 2006
ISBN:490225414X
SD(スタッフ・ディベロップメント)が育てる大学経営人材 : 大学冬の時代、大学職員は何をすればよいのか? : 筑波大学大学研究センター短期集中公開研究会より / 山本眞一編 文葉社 , 2004
ISBN:4902254069
キーワード
(Keywords)
SD
スタッフディベロップメント
スタッフ・デベロップメント
Staff Development
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!