このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091012
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110821/714
事例作成日
(Creation date)
2011年08月21日登録日時
(Registration date)
2011年09月14日 13時36分更新日時
(Last update)
2011年09月27日 14時56分
質問
(Question)
「みちこ」又は「みち」という名前の人物について調べている。
前田慶寧の系譜に載っていないか。
回答
(Answer)
前田慶寧(加賀藩第14代藩主)の系譜は『加賀藩史料[第16編](編外備考)』P76~79に載っている。
ここに以下の記述がある。
「正室(二)。通、初め貴君・範君・吉。養父鷹司政通、實父は久我建通。弘化三年五月十五日生れ、安政五年四月二日入輿、文久二年十月十九日金澤に来り、元治元年八月十三日歿す、享年十九。・・・」
質問者に「みち(こ)」の漢字を確認したところ「通」で合っているとのことで、この人物と推定できる。
また、近衛文麿との関係については、通の生年弘化三年=1846年、没年元治元年=1864年に対し、近衛文麿は明治24年=1891年生まれであり、同時代に生きていたとは考えられない。
Wikipediaで「近衛文麿」を検索すると、「母:衍子(旧加賀藩主 前田慶寧侯爵の三女)」との記述があった。
『加賀藩史料』に戻って確認すると、慶寧の娘「衍」に関して以下の記述があった。
「明治二年七月十六日生る、母は久徳氏。十八年三月三日公爵近衛篤麿に嫁し、廿四年十月二十日歿す、享年廿三・・・」※篤麿は文麿の父
また、『近衛文麿 教養主義的ポピュリストの悲劇』にも近衛文麿の母が前田慶寧侯爵の娘衍子であるとの記述がある。
以上から、通と近衛文麿は同時代に存在していただけではないが、間接的なつながりがあったことが分かった
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・東京の図書館で前田慶寧に関する資料をみた。
・近衛文麿と何らかの関係にあるらしいことから、明治~大正頃の人物だと思われる。
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
『加賀藩史料[第16編](編外備考)』清文堂出版 1980 (K209.5/29/H)
Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E8%A1%9B%E6%96%87%E9%BA%BF ) (確認日:2011年8月21日)
『近衛文麿 教養主義的ポピュリストの悲劇』筒井清忠著 岩波書店 2009.5 (081.6/10010/G-218)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!