このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091005
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00248
事例作成日
(Creation date)
2011年4月25日登録日時
(Registration date)
2011年09月13日 17時13分更新日時
(Last update)
2012年02月15日 13時48分
質問
(Question)
さいたま市(大戸)の地質について知りたい。大戸が地震や水害に強いということを説明する際、参考になる資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
・『震災予防のまちづくり点検マップ』 埼玉県環境防災部消防防災課 2003
埼玉県の地盤と揺れ、活断層、液状化について地図を使って平易な言葉で説明している。
・『さいたま市地震防災マップ』 さいたま市建設局建築部建築総務課 2008.3
さいたま市で起こる地震を想定し、震度を地図で示したもの。
・『さいたま市災害に強いまちづくり計画』 さいたま市 2008.3
p20~ 水害が起きた場合の浸水の深さを地図で示したもの。
・『カスリーン台風』 茨城新聞社[ほか]共同編集 埼玉新聞社出版局 1997.9
p5 浸水図
・『さいたま市被害想定調査報告書』 さいたま市 2010.3
p14 液状化危険度分布
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県地質地盤資料集』(埼玉県環境科学国際センター 2007.3)は既に見た。
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大戸
地質
地震
水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!